Ездоченское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

Богомазова Клавдия Петровна

Родилась Богомазова Клавдия Петровна 15 марта 1924 года в селе Бельково Псковской области, недалеко от города Великие Луки, в многодетной крестьянской семье.

В 1932 году восьмилетняя Клава пошла в первый класс. Школа находилась в деревне Липец. В 1939 году окончила 7 классов. Пошла, учиться в ФЗО (Фабрично-заводское обучение), после окончания которого, в 1940 году, получила специальность «мастер - сыродел». По распределению  её направили в   Нелидовский район Псковской области. Работа была тяжёлая, потому что все технологические процессы происходили вручную.

22 июня 1941 году юная Клавдия узнала, что началась война. Немцы стремительно наступали. Люди уходили, уводя за собой скот, производство сворачивалось. Уходили, кто как мог. Руководители завода вместе со своими рабочими завершили консервацию своего предприятия перед самым вторжением немцев в населенный пункт Нелидово. Добраться до своей семьи Клавдия не успела, а вернее ее уже не пустили солдаты нашей армии, сообщив, что город Великие Луки и близлежащие населенные пункты уже захвачены немецкими оккупантами. Разве знала девушка тогда, что ее разлука с семьей будет такой долгой! Только после окончания Великой Отечественной Войны Клавдия Петровна, уже повзрослевшая, пережившая все тяготы фронтовой жизни, вернулась в разрушенную родную деревню и с большим трудом разыскала в одной из землянок свою семью. Родители считали ее давно погибшей.

Не имея возможности вернуться в родное село, девушка и её подруги отступали вместе с армией. В то трудное время нужны были подсобные рабочие, и Клавдия Петровна,  приняв присягу, отправилась на засекреченный аэродром. Вскоре пришлось отступать еще дальше вглубь страны. Немецко-фашисткие войска наступали семимильными шагами. Только эскадрилья обживётся на одном месте, уже приходилось снова менять место дислокации.

Враг гнал до самой Москвы. Но был получен приказ: «Ни шагу назад! За нами  - Москва!».

В 1943 году Клавдию Петровну и других ее подруг отправили на аэродром, который находился под Москвой в Тушино. В лётной части она работала в столовой, но приходилось   строить и оборонительные сооружения, и маскировочные укрытия для самолётов.

Клавдия Петровна вспоминает, как часто отправлялись летчики на военные задания. Все очень беспокоились и с нетерпением ждали самолёты после выполнения полетов. Часто несколько экипажей не возвращались, и скорбная тишина окутывала лётную часть. Иногда случалось чудо,  и сбитый экипаж  возвращался, но чаще всего все было наоборот. Клавдия Петровна рассказывала, что в самые трудные, скорбные минуты все сплачивались, молча переживали, но привыкнуть к смерти было невозможно.

Часто приходилось юным девушкам, в том числе и Клавдии, вывозить обед или сухой паёк на посадочную полосу и кормить летчиков у самых самолетов. Такой был плотный график у экипажей, что не хватало времени даже на отдых.

А  однажды, в один из таких дней,  Клавдия Петровна увидела молодого симпатичного летчика, который при ходьбе заметно хромал. Этим летчиком оказался знаменитый Алексей Маресьев.

Клавдия Петровна вспоминает, что очень страшно было, когда бомбили немецкие самолеты. Они так низко спускались к земле, что можно было увидеть  ликующие улыбки пилотов. Кровь стыла в жилах, страх улетучивался, и появлялось совсем другое чувство, чувство обиды за свою землю, и многие поднимались с земли, пытаясь хоть этим показать своё бесстрашие перед немцами. Когда наступил перелом в военных действиях, и советские войска  стремительно давали отпор немецко-фашистким захватчикам, всё чаще на дорогах можно было увидеть плененных немецких солдат, среди них были и летчики.

Советские войска все увереннее шли на запад, освобождая город за городом. Так и пришла долгожданная победная весна 1945 года.

Эскадрилья находилась в то время в Тушино, и ночью кто-то постучал в окно барака.  Радостная весть о победе быстро облетела полк. Слезы радости застилали глаза совсем молодых девчонок, передать и пересказать это  пережитое чувство уже невозможно. Но его нельзя было сравнить, ни с чем.

После войны Клавдия Петровна осталась служить в  летной части. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Богомазовым Петром Евграфовичем -  механиком по электрооборудованию самолетов. И уже в 1953 году молодые люди сыграли свадьбу.

В 1954 году в молодой семье родилась долгожданная  дочь Людмила, и молодая семья решила переехать на родину мужа в село Коновалово Волоконовского района Белгородской области.

Свекровь приняла невестку настороженно, но без упрёков. Так и осталась жить в селе молодая женщина. Она научилась всему: белить дом, топить печь, замешивать опару для хлеба, полоть, доить коров. В общем, делать всё, что делали все в деревне. Здесь родились один за другим дочь Валентина, сыновья Анатолий и Николай.

Трудно было поднимать четверых детей, но все дети получили образование и устроились на работу.

Клавдия Петровна изредка, только зимой, имела возможность навестить своих родителей в далекой стороне на Псковщине, в городе Великие Луки.

В марте 2014 года Клавдии Петровне исполнится  90 лет. Живет она в семье сына Николая Петровича в селе Ездочное. У нее уже 5 правнуков, которые любят погостить у бабушки. Дети, внуки, правнуки почитают, ценят и уважают старейшину рода.

Клавдия Петровна с гордостью хранит свои награды, а также получает новые юбилейные медали.

С каждым годом таких людей становится все меньше... Каждый из нас  понимает, что вскоре их совсем не станет, женщин, поднявших на своих плечах новое поколение, вынесших все тяготы и невзгоды, на чьих примерах мы, молодое поколение, учимся выдержке, терпению, умению преодолевать трудности.

Источник: http://ezdshkola.ucoz.ru

Богомазова Клавдия Петровна

Богомазова Клавдия Петровна


Дата последнего изменения: 30 Июн 2017 12:43